诊疗方案
肺部感染性疾病支气管肺泡灌洗病原体检测中国专家共识(2017年版)
中华结核和呼吸杂志, 2017,40(08) : 578-583. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1001-0939.2017.08.007
摘要
引用本文: 中华医学会呼吸病学分会. 肺部感染性疾病支气管肺泡灌洗病原体检测中国专家共识(2017年版) [J]. 中华结核和呼吸杂志,2017,40( 08 ): 578-583. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1001-0939.2017.08.007
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

20世纪60年代后期,可弯曲支气管镜首次应用于临床[1]。1974年Reynolds和Newball[2]报道用支气管镜进行支气管肺泡灌洗(broncho alveolar lavage, BAL),为诊断呼吸系统疾病提供了一种新的检查手段。随着临床诊治及检测水平的提高,进一步发现从支气管肺泡灌洗液(bronchoalveolar lavage fluid, BALF)中可以获取细胞学、可溶性蛋白、酶类、细胞因子、生物活性介质等多种信息,因此BAL成为诊断某些肺部疾病如支气管肺癌、间质性肺疾病、肺部感染性疾病的重要手段[3,4,5,6,7]。为规范BAL的操作技术,中华医学会呼吸病学分会根据我国具体情况于2002年制定了"支气管肺泡灌洗液细胞学检查技术规范(草案)"[8]。美国胸科医师学会2012年颁布了"支气管肺泡灌洗液的细胞学分析在间质性肺疾病中的临床应用"[9]。近年来,BALF中半乳甘露聚糖(galactomannan,GM)试验作为非培养性检测手段诊断侵袭性肺曲霉病,因其良好的敏感度和特异度,成为美国感染病学会(IDSA)和欧洲癌症研究和治疗侵袭性真菌感染协作组及美国变态反应和感染性疾病协会真菌病研究组(EORTC/MSG)推荐的诊断标准之一[10,11]。目前国内外应用BALF检测病原体的具体操作及处理流程不同。为了更充分利用BALF的检测价值、增加BALF病原体的检出率、提高肺部感染性疾病的诊治成功率,需要进一步规范BAL的操作流程及标本处理,以便更好地指导临床。为此,中华医学会呼吸病学分会感染学组组织专家撰写了"肺部感染性疾病支气管肺泡灌洗病原体检测中国专家共识"。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词