• 杂志官方微信
  • 中华医学会百年纪念版医学文献王免费领取
  • 中华医学网

本刊副总编辑林江涛教授荣膺GINA大使奖

林江涛教授荣膺GINA大使奖,GINA总监SuzanneHurd博士和执委会主席、董事会主席J Mark Fitzgerald 教授写信向林教授祝贺,该殊荣在GINA官网(http://www.ginasthma.org/GINA-Ambassador-Program)公示,以表彰林江涛教授及中国团队在哮喘防治管理中所做的贡献。

 

GINA总监Suzanne Hurd贺信

 

GINA执委会主席J Mark Fitzgerald贺信

“The GINA Ambassador Program”(“GINA大使项目”)是GINA用于表彰那些在哮喘诊断、管理和控制等方面做出突出贡献的个人。大使项目关注个人对哮喘患者的临床管理、影响并促进哮喘管理的公共政策制定、在本国或地区实施及推广GINA管理策略、制定哮喘患者教育资料、建立多学科的哮喘管理团队及开展世界哮喘日活动方面做出的贡献。

相关报道摘录如下:

林江涛教授是中日友好医院呼吸内科主任、教授、博士研究生导师,兼任中国医师协会呼吸医师分会(CACP)会长、中华医学会呼吸病学分会(CTS)候任主任委员;中国哮喘联盟(CAA)总负责人。

从五个方面介绍了林江涛教授在哮喘防治管理方面开展卓有成效的工作:

一、促进哮喘管理的公共政策和成立哮喘防治的组织

林教授在“哮喘纳入中国卫生部慢性疾病管理计划”中起到了重要作用。组织了呼吸内科、变态反应和儿科等多学科的专家和医生,于2005年成立了中国哮喘联盟(CAA),目前发展到全国30个省级分支机构,同时还在全国建立了48家哮喘专病门诊。

二、患者管理

在1995年倡导成立了哮喘学校和哮喘俱乐部,针对哮喘患者开展宣教工作。现在已拥有超过1200名会员,并每2个月举办一次哮喘知识讲习班。

三、“世界哮喘日主题”活动

自2006年以来,每年举办“世界哮喘日“的主题活动:包括公众教育、新闻发布会、义诊和人民网专家在线咨询等活动,每年在全国张贴50,000多张世界哮喘日的宣传海报。

四、公众教育

组织开展了形式多样的哮喘教育活动。创建了中国哮喘联盟网站(www.chinaasthma.net)、微信平台以及其他哮喘防治组织,他的团队编辑了一套5本的哮喘教育手册,并免费发放给哮喘患者。

五、推广哮喘规范化诊疗

根据GINA指南,结合中国现状,林教授组织专家团队分别在2003年和2008年修订了《中国哮喘防治指南》。此外,从2006年至今的10年内,组织开展了针对医生的哮喘规范化培训活动,在全国30个省市的352个城市举办了658场活动,50000余名医生受益。并且每年举办一次全国哮喘防治新进展学习班。

林教授特别感谢以下五位专家对中国哮喘防治事业所做的贡献,分别为南京医科大学第一附属医院的殷凯生教授、上海交通大学附属第一人民医院的周新教授、沈阳军区总医院的陈萍教授、四川大学华西医院刘春涛教授及重庆新桥医院的王长征教授。

更多详情敬可登陆GINA官网http://www.ginasthma.org/GINA-Ambassador-Program查看。