• 杂志官方微信
  • 中华医学会百年纪念版医学文献王免费领取
  • 中华医学网

本刊编委沈华浩教授当选海峡两岸医药卫生交流协会呼吸病专业委员会主任委员

11月27日-29日, 由海峡两岸医药卫生交流协会主办的“2015海峡两岸四地呼吸疾病高峰论坛”在杭州成功举行,会议前成立了海峡两岸医药卫生交流协会呼吸病学专业委员会。 浙江大学医学院副院长、浙江大学呼吸疾病研究所所长、浙医二院呼吸及危重症医学科主任沈华浩教授荣幸的当选为首任主任委员!

浙二医院呼吸内科始建于上世纪60年代,2003年牵头成立浙江大学呼吸疾病研究所。现为国家临床重点专科建设单位,我国首批呼吸药物临床试验机构和首批卫 生部呼吸专科医师培训基地,浙江省重点科技创新团队、浙江省医学重点学科和重点支撑学科。目前是中华医学会呼吸病学分会副主任委员和哮喘学组组长以及中国 医师协会呼吸医师分会副会长所在单位,拥有浙江省特级专家、教育部“长江学者”特聘教授、国家“杰青”和国家“优青”获得者以及国家青年千人计划获得者。

目前,浙二医院呼吸内科拥有病床数104张(包括解放路院区75张,滨江院区29张),在编医生29人,其中教授/主任医生5人,副教授5人,主治医生14 人,住院医生4人。具有博士学位20人,硕士学位7人。经过几十年几代人的努力,在呼吸疾病的基础及临床研究方面均取得了有不少影响力的成果,2013 年,沈华浩教授首次在国际上报道了以反复胸闷为惟一症状,均存在气道高反应性、气流受限的变异性和可逆性以及气道活检标本证实与哮喘一致的病理学改变的哮 喘患者,将之命名为胸闷变异性哮喘(CTVA),并提出了相应诊断标准,得到了国内外同行的认可。最近,基础研究方面也是捷报频传,关于大气超细颗粒对气 道影响的一项研究成果被细胞自噬领域的国际权威学术期刊《Autophagy》(IF11.573)接收,并将在近期内发表。该论文以陈志华研究员、吴银 芳硕士为共同第一作者,沈华浩教授、李雯教授为共同通讯作者。沈华浩教授、应颂敏教授与英国皇家院士、丹麦哥本哈根大学Ian教授团队合作完成的研究结果 已在国际权威期刊《Nature》(IF41.456)杂志发表。临床方面经过几十年的努力,形成了以支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病及慢性咳嗽为特色,肺 部感染、间质性肺疾病、肺癌、呼吸科疑难少见病齐头并进的临床科室,尤其肺脏介入技术发展迅速,常规开展气管镜下TBNA、EBUS-TBNA、超声小探 头引导下小结节活检、氩气刀、电刀、冷冻、支架置入、球囊扩张等介入操作, 2014年完成华东地区第一例哮喘支气管热成形术,已经成为国内呼吸界具有较大影响力的学科。